日本签证信息。

客户的第一步就是我们的第一步。

入境手续概要

希望赴日的外国人必须持有有效的护照,原则上必须预先在日本驻外的使领馆等官方机构办理与入境目的相符的签证。在抵达日本的出入境口岸时,经入境检查人员检查无误后,在护照上加盖“入境许可”字样的印章,并决定在留资格和居留期限。在入境和在留手续方面,签证和在留资格较易混淆。

 

签证 (VISA)是进入日本的条件,需事先到日本驻外使领馆申请,签证可以说是入境的推荐,其意是“该护照为有效证件,在签证所载范围内让护照持有人进入日本国境不会发生问题。签证要在日本驻外使领馆申请。但申请以工作为目的等的长期居留签证时,由于日本驻外使领馆不太了解日本当地的情况,所以会发生审查时间长等困难。在这种情况下,申请赴日签证大多采取以下途径:先由日本的入境管理局对希望进入日本国境并在日本居留的外国人所从事的活动是否符合各自的签证条件进行审查,认为符合条件时,即签发在留资格认定证明。申请人将在留资格认定证明交给日本驻外使领馆,一般情况下,会被认为已符合进入日本国境和在日本居留的条件,可以很快获批签证。如申请短期逗留签证,则无需在留资格认定证明。

 

在留资格是进入日本国境并在日本居留的外国人原则上要在日本口岸获得入境许可,根据当时所批的在留资格在日本居留。即在留资格是外国人在日本逗留的依据,拥有可以从事“出入境管理和难民认定法”所规定活动的资格,亦即表示“你可以为了从事某种活动而在日本居留”。另外,外国人在日本居留期间可以从事的活动范围与不同的在留资格相对应而各有规定,除非获得“从事资格外活动的许可”,原则上外国人不能从事其在留资格规定之外的有收入的活动。

申请在留资格认定证明到获得签证入境的一般流程:

1 由专家行政书士向日本入境管理局申请在留资格认定证明 。

2 日本入境管理局签发在留资格认定证明,送达在日本的行政书士。

3 本人在母国向日本驻外使领馆提交在留资格认定证明,申请签证。

4 日本驻外使领馆签发签证。进入日本。

对日投资相关的主要在留资格资讯,请参阅:入国管理局网页
Http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html

 

被称为“行政书士”的专家可就上述有关出入境和居留等业务提供咨询。 在入境管理局登记注册为可代办申请的行政书士具备出入境管理业务的知识,可代为向出入境管理局办理在留资格认定证明,居留期限更新,在留资格变更,再入境许可等手续。此外,行政书士还可指导如何准备和书写申请文件,或根据需要代为准备相关文件。由行政书士代办出入境手续的好处是对外国人申请者本人而言,既可以免去本人亲自到场,又可以准确迅速的办妥出入境手续。

 

“短期逗留”在留资格是指在日本短期逗留从事观光,疗养,体育运动,探亲,参观,讲课或参加会议,联系业务以及其他类似活动的资格。短期逗留人士不能在日本就业工作。在短期逗留资格的活动范围内,与商务活动相关的具体活动目的如以下等:

1 以参观,考察等为目的的逗留(例如工厂等考察或餐馆展览会等)

2 参加由企业等机构举办的讲座或研讨会等

3 参加会议和其他聚会

4 前往日本出差进行业务联系,商务洽谈,签约,售后服务,宣传,市场调查以及其他短期商务活动

 

居留在日本的外国人要停止现在所从事的活动,打算专门从事属于现有在留资格以外的在留资格的活动时,必须申请变更在留资格并获得批准。譬如,从外国的母公司被派往驻日子公司,在留资格为“企业内转勤”的驻日外国人要从所委派的公司辞职,转为自己投资经营公司时,必须申请将在留资格变更为“经营管理”并获得批准。然而,申请变更在留资格未必一定能获得批准,如不符合新的活动所需的资格条件和标准,则不会获得批准。

日本签证常见问题

●设立企业前是否可以获得工作签证?

原则上,在设立企业前无法获得工作签证。只有在确认申请人(外国人)所属日本企业的前提下,才会向申

请人发放工作签证。


●业务活动种类与在留资格之间的关系是什么?

外国企业可通过4种方法在日本成立业务据点。企业成立业务据点的一般形式为设立常驻代表机构、分支机

构及子公司。各类业务活动的种类、常驻代表的在留资格由各类资格的条件与标准决定,如下所示为一般情

况。

1常驻代表机构的常驻代表:"企业内转勤"。
2分支机构的常驻代表:"企业内转勤"或"经营管理"。
3子公司的常驻代表:"经营管理"。

受雇于常驻代表机构、分支机构或子公司的外国职员的在留资格(除外经营管理在留资格者)为"企业内转

勤"或与被雇佣人学历、工作经历以及在日本从事业务("技术、人文知识、国际业务"等)相符的资格。


●企业在雇佣雇员时需要支付多少劳动及社会保险费?

保险费率约为年工资总额的15%(公司承担部分)。其中包括雇员工伤保险,失业保险、健康保险、护理保

险、养老保险。